Wonderful Lisbon

29 March, 2017

Все оттенки пастели.

Белый, жёлтый, голубой и розовый, как сладкая вата, Лиссабон с первой же минуты завораживает и притягивает взгляд нежной палитрой цветов. Всё в этом городе прекрасно и гармонично; его достоинства я готова воспевать бесконечно, а его маленькие недостатки — это то, что делает его по-настоящему живым, а не кукольной картонной подделкой. К тому же, Лиссабон весь насквозь пропитан ощущением беззаботности солнечного лета, и за это его невозможно не любить.

Помню, когда я впервые собиралась в Испанию и Португалию несколько лет назад, многие мне говорили: "Лучше проведи побольше дней в Барселоне, потому что Лиссабон не выдерживает конкуренции в сравнении с ней, там грязно и скучно". Стоит ли упоминать, что мои личные впечатления оказались в итоге ровно противоположными? Как часто бывает, мы смотрим на одни и те же вещи, но видим их совершенно по-разному. Барселона не тронула ни одной струны в моей душе, в то время как Лиссабон наполнил меня каким-то необъяснимым чувством умиротворения и беспричинного счастья. Я могу часами бесцельно бродить по Лиссабону, слушая музыку, и мне никогда не бывает там ни скучно, ни одиноко.

Когда находишь дом вдали от дома.

Когда я ездила в Лиссабон в первый раз, я жила в маленькой аутентичной квартирке в центре города, и моя уютная гостиная с ярко-оранжевым диваном всегда была заполнена солнечным светом.

Но во второй раз моя поездка случилась довольно спонтанно, жильё я начала искать буквально за неделю до прибытия в город, и в итоге по совету своего друга я решила остановиться в Home Lisbon HostelСейчас я думаю, что это было лучшим, что случалось со мной за все годы путешествий по Европе.

Home Lisbon Hostel — это такое место, которое в корне изменило моё представление о хостелах. Название идеально описывает его атмосферу, там и вправду чувствуешь себя как дома, не даром же владелицу хостела все зовут не иначе как Мама. Я никогда не забуду наши ежевечерние ужины за длинным столом, когда трапеза растягивалась почти на два часа, все вокруг смеялись, знакомились друг с другом и делились своими путешественническими историями, а под конец ужина Мама наливала всем по маленькой рюмочке жинжи (это такой вишнёвый португальский ликёр), и кто-нибудь из уезжающих на следующее утро постояльцев произносил тёплый прощальный тост. Всё это по-доброму напоминало вечера перед костром в летнем лагере, только намного лучше, ведь я находилась в окружении интересных людей, приехавших в Португалию со всех уголков мира, и им было что рассказать.

Португальские сентиментальности.

Бродить по холмистым улочкам, беспорядочно и бессистемно спутавшимся в клубок, слушать в наушниках лёгкую музыку, пить холодное белое вино из запотевшего бокала, разглядывая ярко одетых прохожих, закрывать глаза и подставлять лицо жаркому португальскому солнцу, и чуть ли не плакать от восторга при виде невероятных закатов, когда небо наливается такими непередаваемыми красками, что для их описания и слов-то еще не придумали. Лиссабон наполняет жизнь простыми, не туристическими радостями: хочется слиться с толпой местных жителей, проникнуться их неспешным образом жизни и притвориться, будто ты всегда здесь жила.

Фейра-да Ладра или Рынок Воровок.

Невозможно посетить Лиссабон и обойти вниманием Фейру-да Ладру, один из самый старых и больших блошиных рынков Европы. Он раскинулся на весьма обширной территории в историческом районе Альфама, прямо за церковью Санта-Энграсия. Рынок работает по вторникам и субботам, и если вы собираетесь на поиски сокровищ, то приходить туда нужно с утра. Конечно же, как и на любом блошином рынке, тут продают много старого ненужного барахла, но случаются и чудеса. В этом году я проходила мимо одного из лотков и увидела на нём табличку "две любые вещи за одно евро". Я, конечно, сначала с сомнением отнеслась к такому слишком уж заманчивому предложению, но, когда я подошла поближе, мои глаза тут же зацепились за два маленьких очаровательных керамических кувшинчика для уксуса и оливкового масла, каждый был закрыт деревянной пробкой. Выглядели они так, как будто ещё вчера их снимали для разворота в Kinfolk, а сюда они попали совершенно случайно и по ошибке. Теперь же они стали частью моего дома, и мне приятно вспоминать Лиссабон, глядя на них.

Странно думать о том, что, побывав два раза в Лиссабоне, я не посетила там ни одного музея, хотя полагаю, что музей старинных карет внимания наверняка заслуживает. Просто в Лиссабоне столько всего прекрасного на улице, что сама мысль о том, чтобы запереть себя в пыльных помещениях, когда за окном такая красота, кажется мне нелепой. Ведь вместо этого можно доехать до Синтры и Мыса Рока, побродить блаженно по океанскому побережью, подышать солёным воздухом и постараться не потерять шляпку, которую так и норовит сорвать с головы неугомонный морской ветер. Можно заехать вечером в Кашкайш и зайти в первый попавшийся бар, который обязательно будет забит весёлыми говорливыми португальцами вперемешку с туристами. Можно, в конце концов, доехать до Белема, купить там упаковку знаменитых Pastel de Belém, сесть в парке на траву прямо напротив кафе, смотреть на закат над водой и наслаждаться вкусом этих потрясающих пирожных, перепачкав при этом всю одежду корицей. Лиссабон настолько романтичен, что, даже пока я пишу этот текст, я не могу не улыбаться своим тёплым воспоминаниям.

Когда я рассказываю о Лиссабоне, я всегда чувствую себя как-то немного неловко, примерно как когда описываешь кому-то человека, в которого до безумия влюблён, и невольно преувеличиваешь все его достоинства, оправдываешь все недостатки и с трудом сдерживаешь переполняющие тебя эмоции, при этом внутренне понимаешь, что от объективности такое описание в итоге весьма далеко, но по-другому всё равно не можешь. С другой стороны, кому вообще нужна эта сухая скучная объективность? Я просто очень люблю этот город, и мне хочется вложить в этот рассказ хотя бы небольшую часть тех чувств, которые он во мне вызывает.

Советы и рекомендации.

Мне кажется закономерным и логичным покупать в каждом городе то, что там производят и то, чем он по праву славится. В случае с Лиссабон всё просто: оттуда надо чемоданами везти потрясающую португальскую керамику! А чтобы немного облегчить вам поиски, я решила составить для вас список тех магазинов, которые показались мне самыми интересными.

1. На Rua de São João da Praça рядом с "Pois Café".

2. На Rua de São Tomé прямо рядом с рестораном "Frei Papinhas".

3. На пересечении Travessa das Mónicas и Rua de São Vicente.

4. На Rua do Terreiro do Trigo прямо напротив "Museu do Fado"